DIY Brennesselsamenbrot, Manneskraft – Brot, Krahea`s „Wiesen-Disiakum“ Brot, Power Brot, Hexenbrot schnell und einfach

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Heute werden wir ein Brennesselsamenbrot gemeinsam backen. Ich leite dich Schritt-für-Schritt an.

Du hast noch Brennesselsamen aus dem letzten Jahr übrig und die neue Saison naht? Dann wird es Zeit, diese so langsam aufzubrauchen. Das kannst du zum Beispiel in Form eines selbstgebackenen Brotes tun. Es wird gesagt, dass die Brennesselsamen eine stärkende Wirkung haben sollen. Die Brennesselsamen sollen sogar ein wirksames Aphrodisiakum sein. Oftmals nennt man sie auch „Wiesen-Disiakum“. Dieses Wissen basiert auf Erfahrungswerten.

Rezept für 1 Hexenbrot aus Krahea`s „Hexenkessel“:

350 ml lauwarmes Wasser

8 g frische Bio Hefe

400 g Dinkelmehl Type 630

100 g Dinkelvollkornmehl

10 g Salz (oder auch ayurvedisches Zaubersalz)

4 EL Brennesselsamen

Schritt-für-Schritt Anleitung                                                              Teig

  1. Zuerst löst du 8 g frische Bio Hefe in deinem lauwarmen Wasser (350 ml) auf.
  2. Jetzt fügst du dein Salz oder auch magisches Zaubersalz (10 g) dem Mehl hinzu.
  3. Anschließend gibst du dein Dinkelmehl (400 g) und dein Dinkelvollkornmehl (100 g) mit dem vermischten Salz deiner Wasser+Hefe Mischung hinzu.
  4. Im nächsten Schritt mixt du alle vorgenannten Zutaten in deinem Mixer durch.
  5. Zum Schluss fügst du deine Brennesselsamen (4 EL) dem Teig hinzu und mixt den Brotteig noch einmal durch.

Danach nimmst du deinen fertig gemixten Brotteig aus der Küchenmaschine und gibst ihn in eine Schüssel. Die Schüssel deckst du mit einem Tuch ab und lässt sie über Nacht bei Zimmertemperatur stehen.

Am nächsten Morgen ist dein Teig aufgegangen und hat an Volumen zugenommen. Jetzt faltest du dein Brot nur nochmal mit gemehlten Händen und ein wenig Mehl (nicht mixen oder kneten, nur falten), füllst es in deinen vorbereiteten (gewässerten) Römertopf und deckst es anschließend wieder ab. Jetzt lässt du den Teig nochmal 1 h gehen.

So langsam wird es Zeit, deinen Hexenkessel vorzubereiten. Du heizt also deinen Backofen auf 250 Grad vor (Ober- und Unterhitze).

In der Zwischenzeit schneidest dein magisches Hexenbrot mit einem scharfen Messer ein. Dann gibt`s du jetzt nochmal eine Prise Mehl drüber.

Ist dein Ofen vorgeheizt, kommt dein Römertopf mit Deckel für eine halbe Stunde in den Backofen (bei 250 Grad Ober- und Unterhitze).

Und abschließend wird dein Brot nochmal für 20 min ohne Deckel bei 220 Grad Ober- und Unterhitze weiter gebacken.

Jetzt ist dein erstes eigenes Hexenbrot fertig und du kannst es auf einem Gitter auskühlen lassen (ca. 1 Stunde). Danach geht es ans anschneiden und kosten, ich wünsche dir guten Appetit! Du wirst begeistert sein über die vorzügliche Kruste und den nussigen Geschmack.

Hab viel Freude beim nachbacken.

Bis bald.

Deine Krahea

PS: Das passende Video dazu findest du auf meinem Youtube Kanal.

Hinweise zu Brennesselsamen: Auch bei Brennesselprodukten kann es zu Nebenwirkungen kommen, wenn auch eher selten. Bitte stimme dich im Zweifel immer mit deinem Arzt ab.